首页

徐君
主页 > 访问学者 > 访问学者报告

2010年研究计划

徐君
徐君

2001年我在美国做访问学者期间开始关注近代基督教在藏区传播研究,回到国内后查阅档案资料对这一时期的传教情况有了基本了解,然而在深入进行研究时,却由于档案管理的特殊规定,凡涉及“宗教、民族、边疆”问题的档案资料皆为保密级别,因此对于基督教在藏区传播以及与当地文化互动的情况依靠中文史料则成为不可能。

而还原基督教在藏区传播的历史真相,对于探讨宗教发展与文化互动有着特殊的意义和价值。因此在中文史无法突破的情况下,只能通过各种途径,寻找西文资料。美国相关的研究机构保留了有关传教士在藏区传教的资料,这些资料散见在哈佛大学哈佛燕京学社图书馆、北卡罗那的葛培雷中心,基督徒和传教士联合会档案馆、Newark博物馆、纳什维尔、田纳西州基督门徒历史协会、印第安纳波里基督教徒总部的国外传教士区档案等地方。计划2010年在美访学期间把有关近代基督教在藏区传播的零散资料进行收集和整理。

此外,也想利用在美期间的完整时间,整理一下最近几年在藏区调查的几个基督教信教点的情况:一个是甘肃省甘南藏族自治州合作市一个乡镇,基督徒聚会场所在乡镇府院内,几十米外就是伊斯兰教的清真寺和藏传佛教的寺庙;第二个是二十世纪五十年代以前作为进藏传教的主要前沿地的四川甘孜藏族自治州巴塘县,当地至今仍然保留有纯正的基督教信仰及活动;第三是西藏芒康县盐井区下盐井,这是一个600至700人全部信教的村落。

2009年在四川藏区采访了三十多位藏传佛教的宗教职业者还俗,其中部分人归信基督教并成为在藏区传教者。对于这些采访资料一直没有专门的时间和精力进行整理,也期待着在美国期间可以静心整理。